緑黄色野菜・淡色野菜・フルーツ数種のミックスが基本。
抗酸化ビタミンのA・C・E等のビタミン・ポリフェノール・カリウム・食物繊維・酵素を摂取します。
あまり組み合わせに悩まずに、緑黄色野菜・淡色野菜・フルーツの大雑把な組み合わせで十分に、整腸、美肌、ダイエット、むくみ改善、コレステロール値改善が期待できます。
オリーブオイル・亜麻仁油・アボガドオイル等を加えるとカロテンの吸収を促します。
栄養を欲張って、色々な色を混ぜすぎると見た目が美しくなくなるので注意!
淡色野菜は120g、緑黄色野菜は60g程にして1日の必要摂取量の半量を取るようにすると、お昼が外食で野菜が少なくても、夕飯でカバー出来ますよね!
ポリフェノールなどの抗酸化物質は吸収が早く、持続しないので一度に大量摂取するよりも、3食その都度のお食事で取り入れるのが理想です。
尚、糖分制限、カリウム制限の他、病院でお薬の処方を受けている方は、摂取してはいけない野菜やフルーツもありますので注意が必要です。
● リンゴ、レモン、キャベツ、ニンジン、水
● リンゴ、小松菜、トマト、ブロッコリースプラウト、水
● みかん、レモン、水菜、オレンジパプリカ、水
● みかん、ニンジン、スプラウト、豆乳
● オレンジ、トマト、ニンジン、ショウガ、水
● オレンジ、ミニトマト、オレンジパプリカ、ローファットミルク
● イチゴ、ラズベリー、赤パプリカ、トマト、水
● イチゴ、ブルーベリー、レモン、ローファットヨーグルト、水
● グレープフルーツ、アボカド、クレソン、キュウリ、水
● グレープフルーツ、ラフランス、セロリ、スプラウト、水
● ラフランス、パセリ、レモン、ホウレンソウ、水
● キウィー、マスカット、青梗菜、きゅうり、水 ● リンゴ、小松菜、トマト、ブロッコリースプラウト、水
● みかん、レモン、水菜、オレンジパプリカ、水
● みかん、ニンジン、スプラウト、豆乳
● オレンジ、トマト、ニンジン、ショウガ、水
● オレンジ、ミニトマト、オレンジパプリカ、ローファットミルク
● イチゴ、ラズベリー、赤パプリカ、トマト、水
● イチゴ、ブルーベリー、レモン、ローファットヨーグルト、水
● グレープフルーツ、アボカド、クレソン、キュウリ、水
● グレープフルーツ、ラフランス、セロリ、スプラウト、水
● ラフランス、パセリ、レモン、ホウレンソウ、水
● ゴールデンキウィー、パイナップル、黄パプリカ、ブロッコリースプラウト、水
● 巨峰、プルーン、オーガニックアサイーパウダー、セロリ、水
● スイカ、レモン、キュウリ、赤パプリカ、水
● スイカ、ゴーヤ、トマト、レモン、水
● ソルダム、レモン、ブロッコリー、ブロッコリーの芯、水
● 桃、プラム(大石、貴陽、太陽)、スプラウト、ローファットヨーグルト、水、
● 梨、キャベツ、セロリ、レモン、水
● バナナ、黄パプリカ、レモン、豆乳