おいしいダシさえあれば
一番出し/野菜のスープストック一番だしは和食の基本であり滋味深い美味しさです。鶏のスープストックは洋風料理や中華料理を優しく美味しい味に仕上げます。
でも、毎日その都度それぞれのだし汁を取るのは大変! そこで、冷蔵と冷凍で備えて置く事をお勧めします。
朝食に冷蔵庫から一番だしを取り出し美味しい味噌汁、昼食に鶏のスープストックでミネストローネスープ...と言う風に本格料理が楽に準備出来ます。
これに加え、和風の濃いだし醤油。これは、煮物・うどん・ソバの汁・和え物等に使いますが、市販の濃縮だしとは一線を画す奥深い味で、何より手作りですから安心ですよね!
そして、野菜をたくさん使った時は、皮や切りそこないをお鍋にポンポン入れて、冷蔵庫の残り野菜も入れましょう! それとハーブが有れば加え、水から煮だします。野菜のスープストックの出来上がりです。スープに、シチューに、カレーに、お水の代わりに使うとグッと味が良くなります。
こんなダシ汁で、お食事を頂ける家族は幸せですよね!
きっと我が家の料理が一番!と、うれしい声が聞こえるでしょう。


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