おいしいダシさえあれば

鶏のスープストック

材 料

一番だし
鶏のガラ 大1羽分 or 小2羽分
玉ネギ 1個(皮付きのまま)
人参 1本(皮付きのまま)


作り方

1. 鶏ガラは水で洗い鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え、玉ネギ・人参も加えて沸騰する寸前まで強火で加熱し、その後火をとろ火にし、こまめにアクを取り、フツフツと60分程煮て濾します。(鶏ガラが水面から出たら水を足す。)

2. 粗熱が取れたら、2〜3日で使う分は冷蔵、その他は小分けにして冷凍します。

ワンポイントアドバイス
鶏ガラ1〜2羽でスープを作って小分けにし、冷蔵や冷凍をしておくと美味しい料理が直ぐ出来て便利です。中華スープ・鶏粥・洋風スープ・カレー・シチューなど、市販の顆粒ダシでは味わえない、優しく滋味深い美味しさです。
1を煮詰めておくと、濃縮ダシになり応用範囲が広がります。


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