我が家では、子供が小さかった頃から一緒にお菓子作りをしていました。その頃のお菓子が基本になっています。甘さは控えめで、フルーツや野菜を使う物が多く優しい味になっています。
子供たちが大きくなり、いつからか作らなくなったクッキーも「ママのあのクッキーを子供に食べさせたいなぁ!」の一言でまた作り始めました。
美味しいお菓子が溢れている今日ですが、お母さんが手作りするお菓子は特別です。
野菜やフルーツを使った甘みがやさしいケーキを開発しています。
種を3日間寝かせたクッキー生地は特別なおいしさ! ナッツやオレンジピール、ドライフルーツ等でいろいろなバリエーションを展開しています。
パイの生地は2種類:
1.カロリーを気にしないで食べちゃう日のパイ生地
1.カロリーを気にしないで食べちゃう日のパイ生地
2.オリーブオイルを使用した軽めのパイ生地(バターを控え、オリーブオイルを加えることにより、飽和脂肪酸を抑え、不飽和脂肪酸のオレイン酸を取り込み、健康も考慮し美味しさも追求したギリギリの分量)
低脂肪牛乳とフルーツで、カロリー控えめなやさしい甘みのジェラート等を開発しています。
イチゴやラズベリー等で作る自家製酵母水を使ったゼリーは大人気!
季節の生のフルーツのゼリー、フルーツや野菜のコンポートのゼリーも人気者!
野菜やフルーツのピュレを添えたり生地に混ぜたりして、美味しさ、カロリーコントロール、ビタミン摂取を工夫しています。