天然酵母のパン

ブール

材 料 1斤分

最強力粉 400g
生種 30g
小さじ1
砂糖 小さじ2
仕込み水 200cc
サラダオイル 適量(型に塗る)

作り方

1. こね方はブールを参照してください。
 
2. 1次発酵スタート。発酵時間は6〜8時間。
(真冬の寒い部屋では10時間以上掛かることも...)
ボウルに入れビニール袋に入れます。
 
3. 2分割後、長めに伸ばし縦長に三つ折りにして巻き込みます。


4. それぞれ丸めて、食パン型に入れます。
5. 2次発酵スタート。乾燥しないようにしながら時々霧吹きをします。
30〜35℃で1時間〜1時間半。
 
6. 型の8分目程に膨らんだらフタをして、200℃に予熱したオーブンで40分焼きます。
7. 型から取り出し、室温で冷まします。

パンの種類  
>> ブール
● きな粉のブール
● きな粉のブール生地のアンパン
● ブリオッシュ
● ブリオッシュ生地のオレンジロール
● ブリオッシュ生地のシナモンレーズンロール
● ブリオッシュ生地の赤いベリーのパン
>> パンドゥミー
● 全粒粉入りパンドゥミー
● 三種のレーズン入りパンドゥミー
● アンズと松の実のライ麦パン
● レーズンとヘーゼルナッツのライ麦パン
● ブレッチェン
● ケールとリンゴジュースのブレッチェン など

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